お取り寄せ

花豆の里特産 花嫁ささげ





花嫁ささげの花 
自然の恵み豊かな裏磐梯高原、澄んだ空気のもと、高冷地でのみ収穫される特産の「花嫁ささげ」を
是非一度ご賞味下さい。

名前の由来
この地方では、赤と白(紅白)の花から採れる豆で
結婚式に使われ 縁起の良い豆とされ
『花嫁ささげ』と名が付けられました。

■500g 4号缶:600円(税別) ■ 320g 5号缶:500円(税別) ■ 240g 6号缶:400円(税別)
※重さは内容総量となっております。

花豆の里特産 花嫁ささげ

民宿えんどう 養蜂場 純粋ハチミツ

裏磐梯高原の花々から採取した健康食品。
種類も豊富で「とち」「コシアブラ」「そば」「あかしや」「やまざくら」など、季節の恵みが一杯です。

■ハチミツ 中・500g:2,900円(税別)・300g:1,900円(税別)
                         ※重さは内容総量となっております。

民宿えんどう 養蜂場 純粋ハチミツ





 

  
5月中旬ごろ、ポットに種まきが始まります。
 

苗ができるまで、圃場の準備をします。

  

  
6月初旬に定植をします。
 

 花豆がなってきました♪

  
茶色に乾燥したら収穫します。手作業です。
 
皮のまま、3日~1週間ほど、天日で乾燥させ、皮を剥いた後も乾燥させて
選別作業をして缶詰工程へ。


2日間、流水に浸ける。

豆の芯がやわらかくなるまで、煮る。

1晩、流水に浸ける。

味付け(煮る)

缶に詰める

脱気(圧力蒸気)

缶の蓋閉め工程

圧力と温度(120℃)で殺菌工程

冷やす。

検品

ラベルを貼って出来上がり♪
花豆の里特産 花嫁ささげ




  

紹介されました♪(2021年3月号)